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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2024, 149, pp.109605. ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04575978⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04573254⟩
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Da Rzechonek, M. Szczepańczyk, I. Borodina, C. Neuvéglise, Am Mirończuk. Transcriptome analysis reveals multiple targets of erythritol-related transcription factor EUF1 in unconventional yeast Yarrowia Lipolytica. Microbial Cell Factories, 2024, 23 (1), pp.77. ⟨10.1186/s12934-024-02354-9⟩. ⟨hal-04573153⟩
Références
1 104
Texte intégral
522
Open Access
40 %
Mots-clés
Proanthocyanidine
Moût
Oenologie
Polyphenols
Aroma compounds
Mass spectrometry
Raisin
Phenolic compounds
Wine yeast
GRAPEVINE
Tanin
Color
Oxygen
Adaptation
Flavanol
Sparkling wine
Température
GRAPE
Anthocyane
Astringence
Proanthocyanidin
GENIE DES PROCEDES
Analyse sensorielle
Grape
Metabolism
Baie de raisin
ANTHOCYANIN
Wine fermentation
Composé phénolique
Mass spectrum analysis
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
POLYPHENOL
Qualité organoleptique
Chemometrics
Oxygène
Red wine
Rose wine
Alcoholic fermentation
Nitrogen
Grapes
Flavonoid
Phenolic compound
Terroir
Protéine
Anthocyanins
Aroma
WINE
CHIMIE ANALYTIQUE
Protein
Tannins
Cyanin
Spectrométrie de masse
Oxidation
Polysaccharide
Brewer s
Biosynthesis
Vin
Métabolisme
Wine
Oligosaccharide
Polyphénol
Genome
Fermentation
Vin rouge
Vigne
Sensory analysis
Yeasts
Microbiologie
Saccharomyces cerevisiae
Proanthocyanidins
Diversity
Yeast
Grapevine
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
ALCOHOLIC FERMENTATION
Astringency
BIOCHIMIE
Fermentation alcoolique
POLYSACCHARIDE
Vinification
Levure
Lactic acid bacteria
Azote
Cinétique de fermentation
YEAST
Oligosaccharides
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Enzyme
Thiol
Arôme
Vitis vinifera
Vin blanc
Sourdough
BIOLOGIE MOLECULAIRE
TANNIN
Varietal thiols
Tannin
Polyphenol
Polysaccharides
White wine