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Cuisine (scientifique) et dépendance (entrepreneuriale). Enrôlement du chercheur dans l’activité entrepreneuriale et enrôlement de l’entrepreneur dans la recherche académique

Résumé : Nous revenons sur une recherche ethnographique au côté de deux prestataires de services alimentaires aux entreprises dans les Hauts-de-France. Un retour réflexif sur la genèse de ce travail nous permet de rendre compte de ce que les professionnels « font à la recherche » dans le contexte de transformations multiples du côté de la production de la recherche publique académique et du côté des entreprises. La réflexion proposée permet de pointer le risque d’instrumentalisation d'une recherche par des professionnels dont le rôle glisse de « commanditaires » à coproducteurs à des fins économiques, le risque de dépendance de chercheurs vis-à-vis de professionnels enquêtés, mais aussi les possibilités de trouver un espace différent qui s’écarte de la recherche évaluative.
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https://hal.univ-lille.fr/hal-03080644
Contributeur : Laboratoire Geriico <>
Soumis le : jeudi 17 décembre 2020 - 18:39:37
Dernière modification le : vendredi 18 décembre 2020 - 03:34:14

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Elodie Sevin, Thomas Heller. Cuisine (scientifique) et dépendance (entrepreneuriale). Enrôlement du chercheur dans l’activité entrepreneuriale et enrôlement de l’entrepreneur dans la recherche académique. Communication & professionnalisation, Presses universitaires de Louvain, 2020, pp.96-112. ⟨10.14428/rcompro.vi10.55633⟩. ⟨hal-03080644⟩

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