Fostering sustainable diets through a comprehensive approach of value-adding operations: What can vegetable box schemes contribute?
Fostering sustainable diets through a comprehensive approach of value-adding operations: What can vegetable box schemes contribute?
Résumé
Food value chains have a major impact on the environment. Experimentation with what can be called “alternative production systems”, i.e. innovative production and consumption patterns, involving actors within and outside supply chains, seems a potentially interesting way to reduce this impact. This study is based on the hypothesis that such systems may need to combine the provision of material goods with that of services, including skills, to end-users. In the specific case of a vegetable box scheme, promising effects were reported previously by a health study, but they were short-lived. We investigated the changes in a subscriber’s diet when structured, time-limited food preparation training was provided in addition to the boxes with the aim of finding out to what extent a vegetable box scheme could contribute to more sustainable eating patterns and what features it should have for these eating patterns to be lasting. We interviewed 11 participants in such an experimental box scheme twice, while the box scheme was running and several months after its end. The participants reported changes that suggest their diet got more sustainable, and these effects persisted as long as the box scheme was running. A theoretical framework is proposed, and pathways for generalisation are suggested.
Les chaînes de valeur alimentaires ont un impact majeur sur l'environnement. L'expérimentation de ce que l'on peut appeler des "systèmes de production alternatifs", c'est-à-dire des modes de production et de consommation innovants, impliquant des acteurs à l'intérieur et à l'extérieur des chaînes d'approvisionnement, semble être un moyen potentiellement intéressant de réduire cet impact. Cette étude repose sur l'hypothèse que de tels systèmes pourraient devoir combiner la fourniture de biens matériels avec celle de services, y compris des compétences, aux utilisateurs finaux. Dans le cas spécifique d'un système d'abonnement à un panier de légumes, des effets prometteurs ont été signalés précédemment par une étude sur la santé, mais ils ont été de courte durée. Nous avons étudié les changements dans le régime alimentaire d'un abonné lorsqu'une formation structurée et limitée dans le temps à la préparation des aliments était dispensée en plus de la livraison des paniers, dans le but de déterminer dans quelle mesure un système d'abonnement pourrait contribuer à des habitudes alimentaires plus durables et quelles caractéristiques il devrait avoir pour que ces habitudes alimentaires soient durables. Nous avons interrogé 11 participants à un tel programme expérimental à deux reprises, pendant que le programme était en cours et plusieurs mois après sa fin. Les participants ont signalé des changements qui suggèrent que leur régime alimentaire est devenu plus durable, et ces effets ont persisté tant que le programme était en cours. Un cadre théorique est proposé, et des pistes de généralisation sont suggérées.
Domaines
Science politique
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