Émollients - Structures chimiques, propriétés physicochimiques et sensorielles - Université de Lille Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2019

Émollients - Structures chimiques, propriétés physicochimiques et sensorielles

Résumé

Emollients are ubiquitous in skincare and hair care products. They offer excellent spreading properties and give the formulations a soft, pleasant, non-sticky after-feel. However, the consumer is increasingly looking for safer and eco-friendly products; thus the cosmetics industry must be able to offer alternatives to silicone oils, petro-based emollients with remarkable properties, which are still widely used. This article provides an overview of the knowledge of the relationships between the chemical structure of such molecules and their sensorial qualities. Such an approach turns out to be very useful to design real innovative alternatives to silicone oils.
Les émollients sont omniprésents dans les produits de soin de la peau et du cheveu. Ils offrent d’excellentes propriétés d’étalement et apportent aux formulations un toucher doux, agréable, non collant. Toutefois, le consommateur se tourne de plus en plus vers des produits plus respectueux de l'Homme et de la planète ; l'industrie cosmétique se doit de proposer des alternatives aux huiles de silicone, émollients pétrosourcés aux propriétés remarquables encore largement utilisés. Cet article dresse un état des lieux des connaissances des relations structure chimique – propriétés sensorielles de ces molécules. Il s’avère utile pour développer des alternatives innovantes aux silicones.

Domaines

Chimie organique
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03573152 , version 1 (14-02-2022)

Identifiants

Citer

Valentin Goussard, Véronique Rataj, Jean-Marie Aubry. Émollients - Structures chimiques, propriétés physicochimiques et sensorielles. Techniques de l'ingénieur, 2019, ⟨10.51257/a-v1-j3005⟩. ⟨hal-03573152⟩
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