Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel - Université de Lille Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Pratiques en Nutrition : santé et alimentation Année : 2020

Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel

Résumé

From satiation to satiety, the place of sensory pleasure. In a context of increasing obesity, there is an urgent need to understand precisely how the balance between body weight and energy expenditure is managed. To ensure our survival, subtle and sophisticated physiological mechanisms have been developed, including appetite control. Within this framework, sen- sory pleasure, satiation and satiety are key elements in the processes of regulating food intake
Dans un contexte d’augmentation croissante de l’obésité, il devient urgent de comprendre de manière précise comment est géré l’équilibre entre le poids corporel et la dépense éner- gétique. Pour assurer notre survie, des mécanismes physiologiques subtils et sophisti- qués ont été développés, incluant le contrôle de l’appétit. Dans ce cadre, le plaisir sensoriel, le rassasiement et la satiété constituent des éléments clés des processus de régulation de la prise alimentaire.

Dates et versions

hal-03669559 , version 1 (16-05-2022)

Identifiants

Citer

Odile Viltart. Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel. Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2020, Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 61, p.27-31. ⟨10.1016/j.pranut.2019.12.007⟩. ⟨hal-03669559⟩
37 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More