La crise de la covid-19, un levier de changement pour le système alimentaire français ?
Résumé
The covid-19 crisis highlighted the weaknesses of the French food system to supply food to the consumers during the lockdown. The article questions the regulatory crisis in the agri-food sector through the issue of food and proximate short food supply chains (PSFSC). From an institutionalist perspective when analyzing the link between crises and innovation, this crisis can be seen as a driver for change in the way the food system is regulated, by providing a favorable context for practices that offer alternatives. Starting from the identification of the multiple initiatives developed during the lockdown, we present a first analysis of the potential changes in the food system relative to the crisis, in particular by questioning their sustainability. The potential for transformation of the food system most often highlighted by standard economic literature is a matter of consumer choice. However, the high degree of interest for local products does not seem to be continuing. We defend here the following thesis: one should rather look at the supply side and its institutional structures to understand the main obstacles to the transformation of the food system after the crisis. CCPs can be quickly envisioned as short-term solutions to crises in the agri-food sector, but instead we propose to shift the issue to the potential for transformation of the food system by PSFSCs. We are thus highlighting a series of issues that could be the subject for future research to better understand the processes of reconfiguration of the food system.
L’épidémie de la covid-19 a mis l’accent sur l’approvisionnement alimentaire des consommateurs et a mis en exergue les fragilités du système alimentaire français. L’article interroge la crise de régulation du secteur agroalimentaire à travers la question de l’alimentation et des circuits courts et de proximité (CCP) durant le confinement. Du point de vue de l’analyse institutionnaliste des crises et de l’innovation, cette crise est envisagée comme accélérateur des transformations du mode de régulation du système alimentaire, en offrant un contexte favorable à des pratiques porteuses d’alternatives. En partant de l’identification des multiples initiatives développées pendant le confinement, nous présentons une première réflexion sur les mutations potentielles du système alimentaire liées à la crise en interrogeant notamment leur pérennité. Le potentiel de transformation du système alimentaire le plus souvent mis en avant par la littérature économique standard relève des choix des consommateurs. Or la dynamique impulsée ne semble pas se poursuivre. Nous défendons ici la thèse selon laquelle il faudrait plutôt se tourner du côté de l’offre et de ses structures institutionnelles pour comprendre les principaux freins à la transformation du système alimentaire de l’après-crise. Les CCP peuvent être rapidement envisagés comme des solutions conjoncturelles aux crises du secteur agroalimentaire, mais nous proposons plutôt de déplacer la question vers le potentiel de transformation du système alimentaire par les CCP. Nous mettons ainsi en avant une série d’enjeux qui pourront faire l’objet de futures recherches pour mieux comprendre les processus de reconfiguration du système alimentaire.
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