Chapitre 12 : La lutte antialcoolique par l’École (1895-1914). « Nous ne voulons lutter que contre l’alcool ; nous laissons tranquilles le vin, la bière et le cidre - Université de Lille
Chapitre D'ouvrage Année : 2022

Chapitre 12 : La lutte antialcoolique par l’École (1895-1914). « Nous ne voulons lutter que contre l’alcool ; nous laissons tranquilles le vin, la bière et le cidre

Résumé

Ce livre aborde la question de la vigne, du vin et de l’éducation sous une multitude d’angles : construction d’écoles de formation, diffusion des savoirs, apprentissage des gestes professionnels, hygiénisme, importance de la vigne et du vin à travers les manuels scolaires de quelques disciplines d’enseignement, le tout dans différentes régions françaises mais également dans une grande variété de pays européens producteurs de vin. La thématique vigne, vin et éducation permet d’observer plusieurs phénomènes : l’implantation des premières écoles professionnelles privées ; les investissements des grands propriétaires qui ont cherché à former leurs employés dans des écoles communales ; les apprentissages autour de la culture de la vigne et de l’élevage du vin par la méthode de l’observation ; la naissance de lieux spécifiques qui émanent de la nécessité, dès le XIXe siècle, de former des professionnels capables de reproduire un geste ou d’apprendre un métier ; la naissance de stations agronomiques et œnologiques, et dans la continuité, la création d’écoles pour former les œnologues. Il est composé de vingt-quatre chapitres répartis en quatre grandes parties : – « Écoles d’œnologie, transmissions des savoirs techniques et théories éducatives » – « Le vin et l’éducation des enfants » – « Patrimoine viticole et formation des viticulteurs » – « Trajectoire de formation et pratiques d’enseignement »

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04343468 , version 1 (13-12-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04343468 , version 1

Citer

Jean-François Condette. Chapitre 12 : La lutte antialcoolique par l’École (1895-1914). « Nous ne voulons lutter que contre l’alcool ; nous laissons tranquilles le vin, la bière et le cidre. Figeac-Monthus, Marguerite; Chateaureynaud, Anne; Piot, Céline; Davila, Pauli; Naya, Luis M. Vigne, vin et éducation du XVIIIe siècle à nos jours, Presses universitaires de Nouvelle-Aquitaine - La Geste Éditions, p. 142-161, 2022, 979-10-353-1895-6. ⟨hal-04343468⟩
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