Alimentation orale du patient hospitalisé pour une allogreffe de cellules souches hématopoïétiques : recommandations de la Société Francophone de Greffe de Mœlle et de Thérapie Cellulaire (SFGM-TC) - Université de Lille Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin du Cancer Année : 2020

Alimentation orale du patient hospitalisé pour une allogreffe de cellules souches hématopoïétiques : recommandations de la Société Francophone de Greffe de Mœlle et de Thérapie Cellulaire (SFGM-TC)

Caroline Dendoncker
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Carole Brouillat
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Leïla Daufrene
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Virginie Deledicque
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Jean El Cheikh
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Cécile Gibault-Joffe
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Yoann Guilbert
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Virginie Guidi
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Lisa Hadrot
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Isabelle Haran
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Guénola Kermeur
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Kim Kernoa
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Alexandra L’hostette
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Lara Mercier
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Karine Mouneydier
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Sophie Servais
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Sabine Withofs
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Carole Farrugia
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Résumé

Given the absence of consensus on oral feeding of patients undergoing allogeneic hematopoietic transplantation, the ninth workshops of practice harmonization of the Francophone Society of Bone Marrow Transplantation and Cellular Therapy (SFGM-TC) allocated one session to address this topic, especially during the hospitalization. A questionnaire was sent to all SFGM-TC pediatric and adult centers in order to investigate oral feeding practices. The results demonstrated a large disparity among centers regarding oral feeding. Here, we report our recommendations regarding the oral feeding after allogeneic hematopoietic cell transplantation in terms of quality, quantity and bacterial authorized load.
Partant du constat qu’il n’existe actuellement pas de consensus sur l’alimentation orale des patients allogreffés, certains centres de greffe de cellules souches hématopoïétiques ont proposé de travailler ensemble cette thématique à l’occasion des Neuvièmes Ateliers d’Harmonisation des Pratiques de la SFGM-TC. Les ateliers présentiels ont été précédés d’un envoi d’un questionnaire portant sur les pratiques alimentaires réalisées dans chaque centre de greffe de la SFGM-TC (adulte et pédiatrie). Nous avons ainsi constaté de fortes disparités. En nous appuyant sur la littérature et sur nos différentes expertises professionnelles, notre réflexion de groupe a permis de proposer une dénomination commune pour l’alimentation à faible risque microbiologique, d’émettre une liste d’aliments formellement non autorisés et d’autres à discuter en fonction des pratiques de chaque centre et d’énoncer des précautions d’hygiène en lien avec cette alimentation. Ces travaux se limitent toutefois à des recommandations et ne sauraient être exhaustifs. Il appartient à chaque centre de greffe de cellules souches hématopoïétiques de les adapter en collaboration avec les équipes médicales et paramédicales.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04412229 , version 1 (23-01-2024)

Identifiants

Citer

Caroline Dendoncker, Carole Brouillat, Leïla Daufrene, Virginie Deledicque, Jean El Cheikh, et al.. Alimentation orale du patient hospitalisé pour une allogreffe de cellules souches hématopoïétiques : recommandations de la Société Francophone de Greffe de Mœlle et de Thérapie Cellulaire (SFGM-TC). Bulletin du Cancer, 2020, Bulletin du Cancer, 107 (1), pp.S36-S43. ⟨10.1016/j.bulcan.2019.07.010⟩. ⟨hal-04412229⟩

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