Culture & émotions. La dimension affective des goûts - Université de Lille
Ouvrages Année : 2024

Culture & émotions. La dimension affective des goûts

Résumé

Quoi de commun entre les fans d’Indochine, les galeristes contemporains, les publics de la téléréalité, les joueurs de jeux vidéo, les médiateurs culturels et les lecteurs de livres ? Ces champs culturels a priori très éloignés nous font – parfois en même temps – vibrer, aimer, pleurer, rire aux larmes, bondir de peur, jubiler, frémir de colère ou encore détester des histoires, des personnages, des situations, des moments… Si les émotions sont recherchées par les artistes, les producteurs d’objets culturels ou les médiateurs, elles sont également au cœur des narrations sur les contenus culturels qui, en retour, vont contribuer à les diffuser. En d’autres termes, non seulement les productions culturelles sollicitent des émotions, mais elles participent à leur définition, à la manière de les gérer et de les mettre en scène selon les circonstances. Que font les émotions à la culture et, inversement, que fait la culture à nos émotions ? C’est à cette double question, peu traitée par les sciences sociales, que répond cet ouvrage qui rassemble des contributions originales de chercheuses et chercheurs français et étrangers en sociologie, en sciences de l’information et de la communication et en sciences de l’éducation.

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04610937 , version 1 (13-06-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04610937 , version 1

Citer

Christine Detrez, Kevin Diter, Sylvie Octobre (Dir.). Culture & émotions. La dimension affective des goûts. Presses de Sciences Po; Ministère de la Culture, pp.272, 2024, 2724641256. ⟨hal-04610937⟩
10 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More