Consignes alimentaires pour les patients adultes et pédiatriques en sortie d’hospitalisation post-allogreffe de cellules souches hématopoïétiques (SFGM-TC)
Résumé
L’état nutritionnel des patients après greffe de moelle osseuse joue un rôle important sur le devenir. Les consignes alimentaires post-allogreffe sont donc essentielles pour assurer une alimentation de qualité tout en assurant un risque infectieux minimal. Pour les patients, elles font partie de leurs principales préoccupations à la sortie d’hospitalisation. Dans l’objectif d’harmoniser les consignes alimentaires post-allogreffe, un groupe de travail multidisciplinaire s’est constitué au sein de nombreux centres francophones réalisant des allogreffes de cellules souches hématopoïétiques. Les consignes alimentaires ont été mises à jour grâce à ce groupe de travail, par la réalisation de réunions en visioconférence, par la diffusion d’un questionnaire en ligne, la revue de la littérature et les délibérations lors des journées d’harmonisation. Ces consignes seront intégrées dans la prochaine mise à jour du carnet de suivi post-greffe adulte et pédiatrique.