J’avais envie d’envies…. 20 ans de télévision, Goûtez-moi ça ! – (1993-2013)
Résumé
Sous la forme d’une monographie, cet article se donne pour projet de comprendre comment France3 Nord/Pas-de-Calais/Picardie a exploité, dès le début des années 1990, les spécificités culturelles et patrimoniales du territoire pour renforcer son identité régionale et affirmer son positionnement. De plus, face à l’essor de l’offre télévisuelle et à la fragmentation des publics, elle place la relation de proximité qu’elle a réussi à nouer avec le téléspectateur au centre de sa politique éditoriale. C’est dans ce contexte innovant et en réponse à cette nouvelle orientation que l’émission de cuisine Goûtez-moi ça ! a été imaginée et produite. Espace de médiations au service de l’art culinaire et de la tradition, ce programme inédit a suscité rapidement l’engouement du public. L’engagement de Patrick Villechaize – réalisateur et producteur de l’émission – et sa rigueur en matière de création télévisuelle ont contribué non seulement au rayonnement de la télévision régionale, mais aussi à la démocratisation de la grande cuisine et plus largement à la construction d’une mémoire culinaire.
Malgré ses tentatives pour faire évoluer le concept de l’émission tout au long de ses vingt ans d’existence et sa capacité d’anticipation face à un public toujours en quête de renouveau, la chaîne supprime Goûtez moi ça ! de l’antenne en 2013, d’autres stratégies se dessinent alors…