Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Sustainable food education: what food preparation competences are needed to support vegetable consumption?

Résumé : Contribuer à des régimes alimentaires plus durables est un défi majeur pour l'éducation environnementale contemporaine. Concrètement, cela implique une augmentation de la part des aliments d'origine végétale et des repas cuisinés à la maison. La prise de conscience de ce problème est très répandue, mais il n'est pas facile de prendre des mesures concrètes. Quelles sont les compétences requises ? Pour les identifier, nous avons proposé une formation de 8 mois à des groupes de jeunes adultes en France. Leur consommation de légumes et les compétences qu'ils ont mobilisées ont été recueillies à la fin de la formation et 8 mois plus tard. Les compétences utilisées par les participants ayant la plus faible consommation de légumes comprenaient la maîtrise de leur budget alimentaire, la collecte d'informations sur les aliments transformés et la planification de ce qu'ils aimeraient manger. Les compétences utilisées par les participants ayant la plus forte consommation comprenaient la planification de la préparation des repas, la flexibilité, le choix de produits de qualité et la maîtrise de la préparation des légumes frais. Ces résultats sont intéressants pour la conception de programmes d'éducation à des régimes alimentaires durables.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.univ-lille.fr/hal-03095252
Contributeur : Lilloa Université de Lille <>
Soumis le : lundi 4 janvier 2021 - 15:44:20
Dernière modification le : samedi 16 janvier 2021 - 03:24:09
Archivage à long terme le : : lundi 5 avril 2021 - 20:47:02

Fichier

LilleOA _SustainableFoodEducat...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

Collections

Citation

Caroline Huyard. Sustainable food education: what food preparation competences are needed to support vegetable consumption?. Environmental Education Research, 2020, Environmental Education Research, 26 (8), pp.1164-1176. ⟨10.1080/13504622.2020.1779187⟩. ⟨hal-03095252⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

72

Téléchargements de fichiers

58